ホーム マイアカウント お問い合わせ

カートの中
  • カートの中に商品はありません
商品カテゴリー
店長ブログ

成田 政雄

株式会社 ナリタ
代表取締役

ショップブログ
  • ご挨拶
RSS ATOM

ナリタ携帯サイト
QR code

ホーム » ショッピング » recipe » 【漬もの/キムチ/塩辛】 » 【ポッサムキムチ】の作り方

【ポッサムキムチ】の作り方

0円(税込0円)

販売価格 0円(税込0円)
この商品について問合わせる この商品を友達に教える 買い物を続ける


[材料] 
白菜…1キロ程度 
大根…1.5キロ程度
長ネギ…2束 
玉にんにく…2個
生姜…1個 
セリ…3分の1束
からし菜…3分の1束
甘口粉末唐辛子…40g
糸切唐辛子…30g
荒塩…2カップ 
…60g
梨…1個と半分
栗…3個
しいたけ…1枚
松の実…10g
あみエビの塩辛…20g 
いわしの塩辛…各30g

[作り方] 
(白菜)
?白菜は縦に4等分にします。
?大きい器に荒塩1カップと
水2.5カップを入れ、
その中に白菜を漬け、
その間に荒塩を少しずつふりかけ重ねていきます。
?7から8時間程度そのまま漬けておきます。
?白菜の葉がしんなりとやわらかくなるまで漬け、
きれいに洗い、水気を取ります。

[中に入れる材料の準備] 
?せりとからし菜はきれいに洗い、
4cmの長さに切ります。
?ネギ1束とニンニクはみじん切りにし、
残りのネギは2cmの長さに切ります。
?しいたけは千切りにし、
栗は渋皮まではがし平らに切ります。
?梨は0.7cm角で4cmの長さに切ります。
?大根は3分の1を千切りにし、
残りは3から4cmの幅で丸く切ります。

(中身) 
?大根に甘口粉末唐辛子を混ぜ、
色がつけばニンニクとネギ、セリ、からし菜、
糸切唐辛子、あみエビの塩辛、
塩を入れいわしの塩辛の半量を混ぜながら、
均一に混ぜます。
?準備しておいた白菜のうち、
外側の緑色の大きい葉の部分を
5cm程度の長さに切ります。
?大きい器に?で用意した白菜をしき、
残りの白菜の間に?の大根の千切り、
栗、梨をさらに混ぜたものをはさみ、
上に糸切唐辛子、松の実をふりかけ、
下に敷いておいた白菜の葉ではさみこんだ材料が
もれないように包みます。
?さらに間に大きく切った大根を入れ、
キムチを固定します。
?塩辛にさらに塩を加え、
若千塩辛く味をつけて出来上がりです。